紅棗好處與介紹

2021/11/16
紅棗好處與介紹
俗諺「一日吃三棗,一輩子不顯老」,紅棗的維生素C含量位居水果之冠,營養價值豐富,不過要怎麼吃才能有益健康呢?今天就來和大家分享吧!

俗諺「一日吃三棗,一輩子不顯老」,紅棗的維生素C含量位居水果之冠,不僅可以直接洗淨後生吃有養顏美容的效果,曬乾成紅棗乾更是中醫常見的食材。紅棗的營養價值豐富,不過要怎麼吃才能有益健康呢?今天就來和大家分享吧!

紅棗是什麼?
新鮮紅棗其實算是水果的一種,外型有點像檳榔,形狀小巧呈現橢圓形,帶有淡淡香氣,口感吃起來鬆脆爽口。
新鮮紅棗的維生素C非常豐富,並含有蛋白質、膳食纖維、維生素B群、維生素K、鈣、鉀、鐵以及生物類黃酮等多種抗氧化劑,營養真的很多!
曬乾後,雖然維生素C會減少,但其他礦物質含量則有些微增加。紅棗在在中醫裡,屬於溫補藥材,能補氣養血、安神強筋骨。
紅棗被譽為「棗為脾之果」,不論新鮮吃還是曬乾吃,營養價值都很高!

紅棗的好處
1.紅棗中含的維生素C能保護肌膚維持透亮滑嫩,青春美麗。
2.含有醣類、脂肪、蛋白質提供營養補給,滋補強身。
3.含有環磷酸腺苷、三萜類化合物、維生素P,調節生理機能,調整體質。
4.含有多種抗氧化劑,能對抗造成老化及疾病的自由基。
5.紅棗是沒有經過加工的完整水果,它的糖分是天然的自然甜。

紅棗的禁忌
1.由於紅棗的纖維比較高,容易脹氣者不要空腹吃,若過量攝取可能會引起腹脹、打嗝、排氣多等問題。
2.紅棗本身糖分含量高,胃食道逆流者、糖尿病患者、小孩也要特別留意。
3.體質虛、寒涼的人可以多吃,若燥熱體質多吃可能使經期不適。
4.咳嗽痰多者、外感風熱感冒者不建議食用,因為紅棗甜,多吃可能引起生痰和生濕,容易導致病情加重。
5.不宜和黃瓜或蘿蔔一起食用,蘿蔔有抗熱血酸酶,黃瓜含有維他命分解酶,這兩種成分都會破壞紅棗的維他命,導致營養價值流失。

午茶夫人含有「紅棗」的飲品為:玫瑰紅棗枸杞茶、紅棗國寶茶、菊花玫瑰氧顏茶、紅棗黑糖暖心茶。在女性生理期可以喝紅棗黑糖暖心茶,補充女性在經期流失的營養並滋補身軀;有氣色差的困擾可以喝玫瑰紅棗枸杞茶,養顏美容;懷孕中的孕媽咪可以喝紅棗國寶茶使氣色紅潤;上班族女性可以喝菊花玫瑰氧顏茶,放鬆舒緩一下喔~

Related Products
午茶夫人