奇亞籽好處與介紹

2021/08/24
奇亞籽好處與介紹
超級食物「奇亞籽」是近年來健身、飲食控制的一大熱門食物,奇亞籽的好處你又知幾多呢?今天就來和大家分享吧!

天氣熱到爆,很難抵擋手搖飲的誘惑!不過為了消暑,清涼飲品也不能隨便喝,喝進去毫無益處的飲料只會讓身體有負擔,既然要喝當然要選兼具美味好喝又營養健康的『奇亞籽漂漂飲』。超級食物「奇亞籽」是近年來健身、飲食控制的一大熱門食物,主要因為其營養豐富,但是實際奇亞籽的好處你又知幾多呢?今天就和大家分享奇亞籽的功效、好處與吃法!

奇亞籽是什麼?
奇亞籽(Chia Seeds)是鼠尾草的種子,也被稱為奇異籽或鼠尾草籽,起源於中南美洲地區,在千年前被阿茲特克人當作重要食物之一,和玉米和豆類並列三大主食。「Chia」一詞出自於古阿茲特克語Chian,是力量的意思,意指吃下後能獲神奇能量。
別看奇亞籽小小一顆,當中的營養密度可是非常高的。含有蛋白質、Omega-3、膳食纖維及多種維生素和礦物質,包括維生素A、C、E、葉酸、鈣、鎂、磷、鉀、鋅等。

奇亞籽的好處
1.含有豐富的膳食纖維,吸水後會膨脹10~15倍之多,進而提升飽足感,幫助抑制饑餓感。還可以幫助消化,維持消化道正常機能,預防便祕。
2.含有高含量蛋白質,而且屬於更容易吸收的植物性蛋白,不用擔心會像吃肉一樣吃進太多脂肪熱量,因此不論是吃素或吃葷,都可以藉由吃奇亞籽來補充蛋白質。
3.含有豐富的omega-3 脂肪酸,可以幫助維持體內膽固醇正常含量,並增加好膽固醇及減少發炎,對於預防心血管疾病有正面的效益。
4.是人體最佳抗氧化劑,能對抗造成老化及疾病的自由基。
5.奇亞籽屬低GI食物,可以穩定血糖。
6.含有多種能促進骨骼健康的營養素,對於有乳糖不適症或是不喝牛奶的人來說,奇亞籽是非常優質的鈣質來源。

奇亞籽的禁忌
1.由於纖維含量高,過量攝取可能引發會導致腹痛、腹瀉和脹氣等問題。
2.奇亞籽與芝麻、薄荷、芥菜籽等同屬同一家族,如對相關食物有過敏現象,最好不要食用。
3.Omega-3會稀釋血液,如有心臟病、服用抗凝血劑或血液濃稠度有問題的病人,應諮詢醫生後再食用。
4.奇亞籽有降血壓的功能,如本身血壓低或有血壓問題的人,必須特別小心,以免血壓過低。
5.奇亞籽中含有的α-亞麻酸,經臨床實驗證實,有可能會增加罹患前列腺癌風險。因此本來就屬於高風險的族群,必須特別小心。

奇亞籽漂漂飲的沖泡方法
《熱泡》
依照個人對於口味的喜好,注入300-350cc的溫水,建議不要超過 60 度,以免造成營養的流失。除此之外,可以靜置 3-5 分鐘,讓奇亞籽有時間膨脹,再進行飲用喔!
《冷泡》
注入 100cc 的溫水,均勻攪拌過後靜置 3-5 分鐘,再加入冷水或冰塊總水量達 300-350cc,即可飲用。

午茶夫人奇亞籽漂漂飲有二種口味,莓果口味添加玫瑰果、洛神花、覆盆莓、蘋果等養顏美容的成分,補足女性平時所需的鐵質、抗氧化物。輕檸綠口味添加檸檬、柑橘類,提升香氣讓口感更加豐富。每天一杯不僅熱量超低、好喝解嘴饞,還能輕鬆喝出好曲線喔!

Related Products
午茶夫人