冷泡茶好處與介紹

2021/07/27
冷泡茶好處與介紹
在這炎炎的夏日,最希望能有冰涼、無糖、健康的茶飲來解渴、消消暑氣!「冷泡茶」到底有什麼魔力,今天就來和大家分享吧!

酷暑到來,許多人對於喝熱茶沒有太高的興致。在這炎炎的夏日,最希望能有冰涼、無糖、健康的茶飲來解渴、消消暑氣!因此,越來越多人紛紛開始喝冷泡茶,不禁疑惑「它」到底有什麼魔力,要怎麼泡才能好喝又有益健康呢?今天就來和大家分享吧!

冷泡茶的好處

  1. 直接以冷水沖泡的冷泡茶,可以保留茶葉中的「兒茶素」,幫助促進新陳代謝,對健康有很大幫助。
  2. 茶葉冷泡後可以降低「單寧酸」釋出,飲用時減少苦澀味,增加茶的口感。
  3. 冷泡可減少「咖啡因」含量,減緩對胃的刺激,對於敏感體質或擔心喝茶睡不著的人來說,可以安心享用喔!

兒茶素是什麼?
兒茶素是一種多酚類物質,也常被稱為茶多酚,具有促進新陳代謝能力!
未發酵的綠茶,含有的兒茶素最多;半發酵的烏龍茶,兒茶素含量次之;全發酵的紅茶,兒茶素最少。

冷泡茶的沖泡方式

  1. 將茶包放入500~600cc冷水瓶中
  2. 上下搖晃30秒
  3. 靜置5分鐘即可飲用

無需繁瑣複雜的步驟,人人都可以30秒輕鬆泡出清涼甘甜的冷泡茶

冷泡茶在口感上有何特殊表現

以冷水沖泡的茶葉,因為釋出較少的單寧酸及咖啡因,不僅提升甜度及香氣,讓甘甜成分緩慢釋出,苦澀的成分反而被鎖在茶葉裡。
傳統茶葉多以熱泡為主,過程中會釋放出較多的醇類物質,使茶喝起來口感更有層次,提供味覺與嗅覺更多不同的感受。對於想要深究茶葉的初學者來說,熱泡較容易品嚐出茶葉特有的花香、果香、蜜香。

冷泡&熱泡各有優點,可以根據自己不同的心情與生活做選擇。天氣炎熱試試輕鬆簡單的冰涼冷泡茶,想要品嘗豐富滋味或是冬天寒冷的時候就可以選擇熱泡喔!

Related Products
午茶夫人