洛神花茶好處與介紹

2021/03/05
洛神花茶好處與介紹
洛神花,有「後山紅寶石」的稱號,不過洛神花茶要怎麼泡才能好喝又有益健康呢?
洛神花茶的功效是什麼?為什麼洛神花會有「後山紅寶石」的稱號呢?原因就在於洛神花富含類黃酮、花青素、原兒茶酸、異黃酮等成分,對身體有益,所以大家常會將洛神花做成花茶、果醬、蜜餞、果凍等食品。但洛神花茶要怎麼泡才能好喝又有益健康呢?就讓午茶夫人用一杯花茶的時間來和各位分享吧!


洛神花茶的好處
1.降血脂、降膽固醇:根據中山醫學大學營養學系王進崑教授的實驗結果顯示,受測者每天喝200cc洛神花熱飲一個月,血液膽固醇濃度從平均每100cc血液200毫克膽固醇,降至150毫克。由此可證,洛神花萼的抗氧化成分具有降血脂、抑制低密度脂蛋白氧化、抑制血小板凝集、降低血栓形成的功效。
2.抗發炎、抗老化:在王進崑教授的研究實驗中,受測者每天喝200cc洛神花茶熱飲,連續六個月後測試受試者皮膚,發現皮膚皺紋深度降低5成,皮膚保水性和紅潤度則增加1成5,原因就在於洛神花含花青素、類黃酮素等,能清除自由基,減少發炎反應。
3.保護肝臟:洛神花內的總多酚類物質可以降低肝臟的氧化傷害,減少肝臟因為發炎或細胞壞死而造成的損傷,進而有助於降低肝功能指數,達到護肝的效果。
4.預防胃癌、血癌:根據中山醫學大學生化暨生物科技研究所王朝鐘教授的研究發現,洛神花可以抑制癌細胞生長,對於癌症也有輔助治療的效果,其中,洛神花對於胃癌跟血癌的抑制效果尤其顯著。

洛神花茶的禁忌
1.洛神花茶偏酸澀,腸胃不好的人,不宜空腹飲料,建議飯後再喝
2.每日不宜攝取超過200cc,以免引起腸胃不適
3.洛神花具利尿效果,腎不好的人不宜多喝
4.洛神花可以降血壓,血壓偏低的人也不宜喝太多
5.洛神花茶性涼,孕婦、生理期間或是體質偏寒的人不宜飲用

洛神花茶的沖泡方法
1.在鍋子裡放入1000cc的水以及烏梅和甘草,開火等水滾
2.水滾聞到烏梅的香氣後,再加入100公克的洛神花,再滾一次後,熄火燜5分鐘
3.可以按個人口味加入糖或蜂蜜
4.將洛神花、烏梅與甘草撈起來後就可以喝了


看完了洛神花茶的功效及煮法,是不是迫不及待想煮一壺洛神花茶來保養身體了呢?其實不用那麼麻煩,午茶夫人幫你把配方配好了!內建美肌濾鏡的洛神養顏茶,除了洛神花茶,還添加了玫瑰與檸檬草,給你紅潤美肌好氣色,養顏、補氣一次滿足!如果不喜歡檸檬草的味道的話,洛神玫瑰飲也是超人氣的美容茶,讓你喝出美麗好體質~
相關商品
午茶夫人