常見的花草茶種類

2021/03/01
常見的花草茶種類
浪漫的玫瑰、鮮豔的洛神花、清新的薄荷葉,他們帶著什麼美麗的元素?讓我們繼續看下去...
花草茶(Herbal Tea)又稱草本茶、藥草茶,可以用新鮮的花草或是乾燥的葉子來沖泡,通常我們都用熱水沖泡,靜置3-5分鐘後,讓高溫來釋放花草的香氣,花草茶亦可冷泡,等待期較長,約2-4小時味道才會出來,但香氣就不如熱泡的濃郁,若想喝冰的花草茶,一般會建議可以先熱泡高濃度,再加入冰水(冰塊)冰鎮降溫。
花花草草有著美麗的外表,撲鼻的香氣,成為飲料喝下肚後,對人體更有多種益處,以下我們就來認識常見的熱門花草種類以及蘊含的美麗元素。


玫瑰花  Rose
玫瑰含有維他命C,美容養顏抗氧化,可增強肌膚保濕力,花瓣色澤豐厚並帶有高雅香氣,入茶可緩和情緒、消除疲勞。


洛神花  Roselle 
洛神花富含類黃酮、花青素、原兒茶酸、異黃酮…等成分,對人體有益。經實驗證實,能降血脂、降低膽固醇、保護心血管、抗皺美肌、護肝以及防癌。

 
桂花  Osmanthus
具有化痰、止咳、平喘的作用,還能安定神經滋潤皮膚,其氣味芳香,能祛除口中異味,並有殺滅口中細菌的功效,飲用桂花可平衡神經系統,驅除體內濕氣,安心寧神。


檸檬草  Lemon Gress
檸檬草因為含有豐富的維生素C(抗氧化劑),可以幫助修復肌膚更加白皙光亮,維生素A則讓肌膚水潤年輕,同時還可以減少粉刺和痤瘡,以及健胃、利尿、防止貧血及滋潤皮膚、幫助消化等。


薄荷葉  Mint Leaf
薄荷清涼香氣可平緩緊張的情緒,使身心歡愉幫助入眠,入茶飲可以健胃祛風祛痰、改善感冒發燒、咽喉腫痛、消除頭痛、牙痛、噁心感及皮膚搔癢、腹部脹氣、腹瀉、消化不良、便秘等症狀。


洋甘菊  Chamomile
洋甘菊特點就是溫和,因此適合嬰兒和敏感肌膚使用,具有消炎、止癢、修護、美白、抗敏等功效,自古以來,就被西方人當作藥草植物,除了沖茶飲用、製藥,更是美容界爭相運用的完美舒緩抗敏成分。


國寶茶(路易博士茶)  Rooibos Tea
國寶茶被日本人稱『不老茶』,是一種只在南非產出的針葉植物,不含咖啡因,可幫助睡眠也有人叫它晚安茶,其抗氧化成分是綠茶的50倍並含有果酸,養顏美容無任何副作用,成人、兒童、孕婦可安心飲用。


薰衣草  Lavender
薰衣草具有獨特的香味,色澤明麗,是全球最受歡迎的香草之一,它有舒緩緊張情緒、鎮定心神、消除腸胃脹氣、舒緩頭痛、鬆弛神經幫助入眠等功效。


茉莉花  Jasmine
茉莉花香氣怡人,有理氣安神、潤膚香肌之功效,對於便秘也有幫助,使排便順暢,還能改善昏睡及焦慮現象。茉莉花也常被用來當做香水的基調,歐美人士常以茉莉花油和杏仁油來做SPA按摩。


菊花  Chrysanthemum
菊花氣味清香、涼爽舒適,現代研究認為,菊花含有多種營養物質,具有抗菌、抗病毒、解熱、抗衰老等作用。菊花茶中富含黃酮類物質,能幫助人體清除體內自由基,有降低膽固醇、抑製血壓升高等多種健康作用。
相關商品
午茶夫人